Я понял, что смог, что могу и хочу сделать больше
Интерес к Camino у меня появился давно, в 90-х, как и у многих, особенно после прочтения книги Паоло Куэльо «Дневник Мага». Но к мысли пройти Camino самому, пришел не сразу. В 2005 г. я побывал в Сантьяго-де-Компостела и, конечно же, в одноименном кафедральном соборе города, но это было поверхностное и мимолетное знакомство, наряду с другими многочисленными достопримечательностями Испании. Но я обратил внимание на небольшие группы лиц, которые выделялись из массы прочих экскурсионных туристов так же, как в армии «дембели», «деды» отличаются от молодого пополнения. Это были люди уже преодолевшие Путь Сантьяго. Выглядели они чуть высокомерно и независимо, словно познавшие какую-то неведомую другим истину.
Это интриговало: «А чем я хуже?». Т.е., если откровенно, немного завидовал им, счастливчикам. Поэтому про себя я тогда сказал, что рано или поздно, но пройду и тоже познаю этот Путь.
В прошлом году я поделился идеей пройти Camino с моим коллегой Константином Однако его семейные обстоятельства сложились так, что идти предстояло мне одному.
И я приступил к подготовке: подбирал оптимальный маршрут, знакомился с сообщениями очевидцев, готовил экипировку. Интересовался также и климатическими особенностями Camino. Раньше, в молодости, лет до 35-ти, я часто ходил в подобные походы, потом последовала почти 30-летняя пауза. Поэтому уделил серьезное внимание и физической подготовке. Часами с 15-ти килограммовым рюкзаком ходил по Бицевскому парку.
Первоначально я намечал стартовать в горах Наварры от г. Памплона (по следам «Фиесты» Хемингуэя), пройти по центру испанского виноделия, провинции Ла-Риоха, мимо древней столицы Кастилии Бургоса, далее через провинцию Леон, Кантабрийские Кордильеры, склоны северной Галисии до конечной цели — г. Сантьяго-де-Компостела. Все это классический или «французский путь» (т.к. начинался в соседнем государстве) и составляет более 300 км. По версиям историков это линия реконкисты, т.е. предела проникновения мавров в Испанию и начала их изгнания из Европы. Вначале я самонадеянно полагал пройти маршрут за 2-2,5 недели, делая в среднем до 25 км. в день. Но реально взвесив свои возможности и посоветовавшись с теми, кто побывал в тех краях, решил ограничиться половиной этого маршрута, т.е. начать его в провинции Леон. При этом, решающее значение имели рекомендации отца Андрея, настоятеля православного храма в Мадриде. Он не раз водил группы паломников по разным маршрутам Camino и c учетом моих 65-ти лет, сложного рельефа предгорий Пиренеев и того, что мне предстояло идти в одиночку, убедил меня несколько «опустить планку». Что в итоге (и не без сожаления, особенно из-за Ла-Риохи) с благословления отца Андрея я и сделал.
С погодой повезло очень. Почти каждый день был солнечным, теплым. А мне, с учетом среднестатистических прогнозов, приходилось тащить килограмм 5 зимней одежды и обуви. Пересолил что называется.
Ночевал в почти пустующих приютах (муниципальных или при храмах). Середина марта — время не очень популярное для туристов или паломники.
Попутчики. Их было очень мало. За все дни перехода встречалось не больше 30-40 человек. Но география очень обширная: Австралия (миссис Суссанна, старше 70-ти лет!), Венесуэла (26-летний студент Роберто шел из Франции), Корея (в т.ч. чета молодоженов в свадебном путешествии на велосипедах), США (афроамериканец из Калифорнии, знающий слово «привет» по-русски и ругательства на армянском), Германия (40-летний Герхард Браун, безуспешно допытывавшийся у меня, какие автомобили выпускают в России помимо «Жигулей»; не выдал я ему наши секреты!), Польша, Италия и т.д. Конечно же, Испания (в основном дипломированные безработные т.к. там кризис). Испанец горный инженер Пако из Сантандера (как и великий Пако Хенто) меня поразил больше всех: он по имени и отчеству назвал всех маршалов СССР, участвовавших во второй мировой войне, всех руководителей России и СССР после революции, начиная с Керенского, Троцкого, выговорил фамилию Джугашвили, напомнил мне имя-отчество Маленкова. Он без стеснений (и вполне по делу) очень гордился произведенным впечатлением. Но я напрягся и, как мне кажется, отыгрался с помощью 4-х братьев Пинсонов, тоже подробно назвав всех их поименно.
Самый трудный этап был до городка Педруосо, это последний до Сантьяго переход более 40 км. Торопился т.к. на следующий день Яндекс предостерегал о дожде со снегом и сильном ветре. Отставая от графика, я даже вышел на шоссе и хотел схалтурить на попутке. Прошел так не менее пяти километров, но никто (из местных жителей — педруостов?, делавших вид, что не видят одинокого путника) так и не откликнулся на мои голосования. Пришлось установить личный суточный рекорд. До альберге доплелся уже в сумерках, но был горд собой, поэтому поощрился бутылкой астурийского сидра (ничего особо выдающегося).
В городке Понферрада не мог не задержаться. Во-первых, завораживающий замок тамплиеров не позволял пройти мимо, а во-вторых, не смог преодолеть желание посмотреть игру из второго испанского футбольного дивизиона между местной «Понферрадиной» и «Реалом». Нет не «настоящим», мадридским, а «Реалом» арагонским, из Сарагосы. «Наши», понферрадские, играли так, что казалось, не устояла бы даже «Бавария». В итоге 4:2 в пользу хозяев, а гости последние годы проигрывают все, что только возможно. Возможно, преуспевают только в хоте. Поразила публика – испанцы ходят на футбол, как у нас в театр, разодетые, как на праздник, всем семейством (от деда до внучки и невестки в положении на 9-м месяце).
В Сантьяго-де Компостела прибыл по графику. Без проблем нашел кафедральный собор, где на основании креденсиала, получил грамоту об отпущении грехов. После этого решил, что раз главная задача выполнена и осталось свободное время, то надо побывать и на мысе Финистерра (Фистерра по-галисийски). Решил и сделал – пообщался с ее величеством Атлантикой.
Перед отъездом в Мадрид заглянул в кафе «Кардинал». Хотел, наконец, попробовать знаменитые галисийские марискос (морепродукты). Заказал их с бокалом риохи (аналог кахетинского). Бармен, видимо по акценту понял, откуда я и, подойдя, заговорил почти по-русски. Оказалось, что он по матери русский, а по отцу палестинец. И зовут его настораживающим именем Джихад (переводится, как «война» или «борьба»). Я тогда вызвался назвать его фамилию – Калашников, в честь АК-47, но ошибся. Он нормально понял и оценил мою шутку, принес еще риохи, а от оплаты отказался. Расстались как добрые друзья. Получилось, что невольно чуть сэкономил.
Расходы в день на Camino обходился не дорого: 6-8 евро ночлег, питание и другие расходы 15 евро. Все в пределах 30 евро, т.е. около 1500 руб.
Пилигримы идут в поисках самоутверждения, истины, мудрости. В итоге находят общение, приключения, радости преодолений и познаний. Хотя, некоторые, ну совсем неудачники, находят тут даже конец своего жизненного пути – я видел могилу пилигрима, бедолаги, так и не дошедшего до цели.
Искать и находить – смысл Пути Сантьяго. Все это достигается в исключительно благожелательной обстановке, создаваемой попутчиками и местными жителями, которые добрыми пожеланиями «¡Buen Camino! Buen Suerte!» («доброго пути, удачи!») и поддержкой сопровождают странников.
Сейчас же, когда я вольно или невольно в памяти обращаюсь к дням, проведенным на Camino, передо мной вновь и вновь возникают радостные глаза пилигримов и добрые лица тех, мимо кого я проходил. И поэтому не удивительно, что хотел бы побывать там еще раз. Может и не один.
Если честно, то я себя немного чувствовал если не Гагариным, то хотя бы немного Ф. Конюховым. Так как я понял, что смог, что могу и хочу сделать больше.
Все в соответствии с библейской истиной «Дорогу осилит идущий».
Posted in Отчеты пилигримов
4 Responses to “Я понял, что смог, что могу и хочу сделать больше”
Добавить комментарий
Меню:
Комментарии
- Александр к записи 900 километров пешком за 24 дня
- Александр к записи 900 километров пешком за 24 дня
- Ольга к записи История Пути Сантьяго
- admin к записи 900 километров пешком за 24 дня
- Katerina Del Mar к записи 900 километров пешком за 24 дня
Добрый день! Огромное спасибо за отчет! Прекрасные зарисовки, с юмором )). Скажите, по окончании Камино, каков, по-Вашему оптимальный «состав» рюкзака для путешествия на то время года, в которое Вы шли?
Спасибо за добрый отзыв)).
По составу рюкзака. Это очень индивидуальный вопрос. Многое зависит от сезона перехода, от здоровья, физической готовности, партнеров-попутчиков , от тех или иных привычек (в т.ч. к комфорту) и т.д. Поэтому, с учетом нынешнего туристического сезона, у меня следующий совет: опробывать свои силы, экипировку и «состав» рюкзака на 2-3 дневных переходах в нашей действительности. Единственное, что абсолютно определенно, так это то, что рюкзак должен быть удобным (!) и весить как можно меньше — оптимально 8-10 кг. По составу рюкзака есть много мнений, каждое из них привязано к каким-то конкретным обстоятельствам (сезон, продолжительность, сложность маршрута). При подготовке к своему Camino я очень долго выбирал маршрут, знакомился с отчетами, советами бывалых и … все равно потащил много лишнего (теплой одежды и обуви), перестраховался. Возможно повезло с погодой. Примите к сведению и мой опыт и другие отчеты и сделайте свои личные выводы и выборы. Очень хочу чтобы у Вас все хорошо получилось!
Если вы женщина, то приложите все силы к тому, чтобы вес вашего рюкзака стремился к 6 кг. Иначе, если вы стартуете с Сен Жан пье де Порта, то к Памплоне вы наверняка доберетесь с сильно пострадавшими ногами (суставы, мозоли)…вес рюкзака в 10 кг и выше вас задавит и вы начнете избавляться от любых лишних 100 грамм веса…а впереди еще будут около 700км пути! Сейчас в продаже есть прекрасные рюкзаки, удобные и достаточно легкие — 1400 — 1 500 гр….вес спальника тоже должен стремиться к 400 гр….Если идете с мая по октября — вещей достаточно по минимуму…везде есть стиральные машины. Я дважды прошел Камино от Сен Жана до Фистерры и Мухии, вес моего рюкзака был 9 кг и, что важно!! — из них 3 кг — фотоаппарат с объективами….т.е — 6 кг абсолютно реально и включают все необходимое и достаточное!
В конце апреля — начале мая прогуляюсь Камино Примитиво из Овьедо. Очень уж в Мухии понравилось сидеть на скалах и медеиировать на прибой! ))
Лиза, посмотрите вот здесь еще http://caminodesantiago.ru/?p=50#comment-18142
Я недавно как раз расписывал в комментариях.
Я брал:
-тонкий спальник
-носки (несколько пар), чтоб не натирать мозоли можно носить по 2 пары, носки лучше тоже специальные без швов для походов
-пару футболок спортивных, чтоб не впитывали влагу. они легкие и стирать можно каждый вечер, сохнут быстро. футболки х/б точно не нужно брать
-носки теплые
-шорты
-трусы:)
-кепку
-кофту (кенгуруху спортивную толстую) — ингода по ночам холодно
-дождевик
-рюкзак хороший
-полотенце — отличное есть из микрофибры походное. вообще одежду и все все желательно специальное походное из синтетики, чтоб быстро сохло
-шлепанцы (для душа и чтобы ходить по вечерам не в кросовках)
-кросовки или ботинки (в чем идти)
-хорошо иметь немного порошка для стирки
-аптечка (не буду перечислять)