900 километров пешком за 24 дня

Этот отчет - очерк о том, как просто и дёшево пройти Путь Святого Иакова. Спортивный вариант для тех, кто не тратит много денег. Пройден в Июле-Августе 2012 года.  900 километров пешком за 24 дня, включая  две днёвки .  Суточные этапы от 20 до 56 км.

Не обязательно проходить так много. Для диплома достаточно пройти крайние 100 километров до города, но это самые «тесные» и скучные километры! Лучше начинать издалека. Свидетельством вашего пути будут печати  в карте пилигрима credencial, которые вы можете ставить в каждой ночлежке или кафе, а также фотографии по пути. В офисе, где получал паспорт пилигрима, мне сказали, что я первый русский в этом году. Позднее я встречал соотечественников, но в качестве исключения.

Самолет Москва — Мадрид. (в обе стороны 12 т.р)  автобусом до Памплоны — 28 Е. Далее автобусом до Ронсеваля — 8 Е — через горы на такси во Французский Сен Жан Пье дю Пор — 10 Е. До конечной точки Финистерра (Атлантический океан) 900 километров. Оттуда автостопом до Мадрида через Португалию.

Если даже вы отважитесь идти одни, компанию найти не составит труда. Контингент очень общителен, каждый человек расскажет вам свою историю о том, как он оказался на пути к Santiago. «По вечерам над ресторанами горячий воздух дик и глух…», все как у Блока. Уставшие пилигримы уничтожают вино шумными компаниями. Отбой ранний, так же как и подъем.

Питание. Затраты на еду в неделю от 20 до 40 Евро. В июле-августе лимоны и фрукты на протяжении всего пути растут бесплатно, даже если испанцы так не считают. Колонки с питьевой водой находятся повсюду, но лучше всегда иметь не менее литра на брата с собой. В каждой деревне есть продуктовая лавка. Важно знать, что испанцы ленятся работать по воскресеньям и в сиесту по будням. За  месяц я отощал на 11 килограммов. Многие идут только ради этого.

Ночлег. Спать в палатке рекомендую! Привал где захочешь, ночёвки в крепостях и живописных лесах. Условно говоря каждые 100 км есть бесплатные Альберге с душем. Они называются Alberge Municipal, например в городе Najera. Спрашивайте в церквях, зачастую у них есть свои бесплатные ночлежки, например в Логроньо. (вероисповедание не играет роли)  Если нет палатки, то можно спать в «приютах» Альберге по 3-5 евро за ночь. Сон под открытым небом очень кстати не только в сиесту, но и ночью. Не стоит привязывать себя к «этапам» Так, например, если вы сегодня захотите пройти больше, то завтра будете отдыхать на берегу реки или в лесу, а может в крупном городе. Даже те кто идут без палатки могут найти ночлег каждые 3-6 км. Например я готовился к 40-дневному пути, а обошёлся 24 дневным маршем.

В Santiago de Campostella очень много отелей, но цены самые высокие. Есть таинственное бесплатное Альберге! О нем мало кто знал, но теперь будут знать все русские пилигримы. Оно находится в 2 минутах ходьбы от собора. Справа от роскошного отеля Сан Франциско. Улица Rúa dos Castiñeiros, неприметные ворота в стене, открывается после полудня. Можно остановиться только на одну ночь. В 22.00 вам предложат сходить на молитву с католиками, но можно отказаться.

Завершать путь лучше на берегу Атлантики — Финистерра -  еще 2 дня пути от Сантьяго. Морской городок с маяком. Традиционное сожжение обуви и одежды на берегу. Там можно получить еще один диплом о пути к Финистерре.

Физическая подготовка или «мама, я не смогу». Я своими глазами видел в горах мужика на инвалидной коляске в сопровождении женщины, девушку без руки, учительницу-пенсионерку из канады с имплантом кости ноги. Мне и представить сложно как они смогли перебраться сквозь горные кручи, но они справились. Мозоли будут у каждого, обещаю.

На испанском изъясняться не сложно — купите разговорник и учите до вылета. Очень распространены французский, немецкий, а английский только среди пилигримов и молодежи.

Статью буду дополнять. Спрашивайте если что. Всем ЗОЖ!

Andreum Москва



Posted in Отчеты пилигримов

34 Responses to “900 километров пешком за 24 дня”

  • Мария:

    Мы проходили этот путь в марте-апреле 2012:)

    • admin:

      Если будет время и настроение — расскажите свои впечаления, можете и фото выложить. Если решите — пишите и расскажу как.

    • Александр:

      Да, Мария! Вы правы, автор не первый русский в 2012 году на Пути Сантьяго. Но, видимо, автор был первым русским в том офисе, где приобретал креденсиаль. Я получал паспорт паломника в Сен-Жан-Пье-де-Пор 03 июня 2012г. и мне тоже говорили что я первый русский в этом году. Не знаю в каком офисе получал креденсиаль автор этого очерка. Но накануне приезда в Сен-Жан-Пье-де-Пор довелось ночевать в известном альберге в Памплоне и общаться с одним оспитальеро, а когда уже шёл второй день пути и зашёл в этот же альберге чтобы поставить печать в креденсиаль, то там был уже другой оспитальеро. Вряд ли они сообщают друг другу о том кто из какой страны впервые их в этом году посетил.

  • Ксения:

    А как понять, где можно в палатках останавливаться на ночлег? Не представляю, как выглядят эти места,..

  • Ксения:

    Я имею в виду,,штрафа не будет?

    • Andreum:

      Выбрать место для палатки очень просто!
      Условно можно разделить места на 3 группы:
      1) Camping- специальные стоянки для всех типов палаток от одноместных до «домиков на колесах». Всегда есть вода, душ, туалет, свет.(иногда даже стиральные машины) Минус в том, что они расположены вблизи дорог, всегда многолюдны, а стоимость ночи на одного от 10 евро. Короче говоря в Альберге лучше.
      2) Ставить палатку возле Альберге. Все дело в том, что в деревнях места в ночлежках с нормальной платой забиваются сразу после полудня. И мест просто не хватает, особенно последние 200 км пути. Но за пол цены (2-5 евро), а иногда бесплатно, можно договориться с хоспитальерой- хозяйкой. Тогда вы сможете пользоваться кухней, душем и всем остальным. Даже в городских альберге зачастую есть патио.
      3) Моя палатка — мои правила. Если вы можете обойтись один день без душа, а еда у вас всегда с собой, то рекомендую ставить палатку в лесах и горах. Спросите у людей «Donde esta parque». Если вы идёте до сумерек, то людей практически нет. Самые хитрые ставят возле колонок с водой. Можно поставить на любом газоне если он не огорожен. С полицией могут быть трудности только в городах, но все порабощены ленью, так что им плевать.
      Я ставил палатку возле реки ведущей к Памплонской крепости, а там от забора до реки вместе с дорожкой где весь город гуляет, 5 метров. В Мадриде возле станции электрички, а когда проснулся оказалось, что это не парк, а пустырь стройки возле гипермаркета типа «Ашан» и людей так много вокруг. И во многих других интересных местах.
      Если вы идёте одна, то этот вариант вам подходит только от части. Всегда перед сном кладите в один и тот же карман палатки фонарь и нож на случай если проснётесь в России.

      • Андрей:

        Расшифруйте, пожалуйста, шутку про «проснетесь в России». Не могу понять.

        • Andreum:

          Дикие звери в Испании, да в целом по Европе извелись. Самый опасный остался — человек. Если вас разбудит, скажем, пьяная компания или бродячая собака не полагайтесь на успехи в лингвистике! «Проснуться в России» можно даже если вы засыпали в спокойной обстановке. Еще следует отметить, что пожары летом не редкость — разрезать горящую палатку ножом. В горах Галисии ветренно, представьте что ночью порывом сорвало тент, а вещи понесло по склону, с фонарём куда лучше. Признаться, подобные случаи бывают даже с бывалыми путешественниками. Не стану вас пугать, но береженого Бог бережет. А водителя монтировка.

          • Андрей:

            Спасибо! Я так и представлял себе. Надеюсь агрессивные пьяные компании на Пути все редкость.

  • Аня:

    Скажите, нужна ли специальная обувь такая, как горные ботинки? Или можно обойтись чем-то полегче?

    • Andreum:

      Рекомендую иметь две пары обуви!
      Не берите с собой настоящие горные ботинки- ноги сварятся, да и вес приличный. Обувь обязательно должна быть ношеной. Не надейтесь купить ботинки в Мадриде, дешевле чем на Родине, и сразу идти (как я). Самый лучший вариант: Hiking boots + сандалии с защитным носом носом.
      1) Частенько на пути можно встретить широко улыбающиеся «пробоинами» ботинки, хотелось надеяться что пилигрим не идёт босяком. Запаску берут даже легкоходы.
      2) Погода в горах и на побережье меняется непредсказуемо. Климат в различных провинциях тоже отличается, например, Ла Риоха жарит свои степи и пашни, а в Галисии частые дожди и утренние туманы.
      3) На привалах и отдыхе обязательно разувайтесь. Во время ночёвок и днёвок переобувайтесь в шлёпанцы, если вы их взяли хD.
      Не надейтесь, что у вас не будет мазолей. Утром больно наступать только первые 20 минут.
      Обязательно возьмите с собой пару катушек пластыря -»изоленты». Отечественная на тканевой основе, а испанская синтетическая, что хуже. Так же цинковую мазь или «Теймурову» пасту, а зачем? — читайте статью «Гипергидроз стопы».
      Не пугайтесь, все это преодолевает каждый пилигрим. Предупреждён — значит вооружён.

      • Аня:

        Спасибо!
        А какой теплоты вы спальник с собой брали?

        • Andreum:

          Спальник любой из лёгких и компактных (лучше купить компрессионный чехол для спальника). Можно обойтись вообще без спальника, если вы спите в палатке и у вас есть свитер на крайний случай. Всю экипировку вы сможете докупать в городах, если поймёте, что она нужна. Будет хуже если придётся что-либо сбрасывать. Кстати в альберге обычно есть такая корзина: забытые и ненужные вещи (тяжелые и громоздкие).

        • Игорь:

          Я брал спальник на с температурой придела комфорта -2 , как то было как то несколько ночей было холодновато, спальник берите обязательно! Ни в одной альберге даже в самой дорогой, в которой я останавливался, не дают нормального постельного белья

  • Дарья:

    Скажите а как на счет документов… Виз и всего прочего..

    • admin:

      Мы живем в Петербурге, делаем финскую визу (здесь это просто, без подтверждений) и едем. Или просто через турфирму сделать испанскую или французскую визу (смотря откуда идете). Или визу любой другой страны шенгенской.

  • Сергей:

    Скажите, вы из Финистерре обратно как добирались?

    • admin:

      На автобусе в Сантьяго. Там можно спросить, все знают откуда и во сколько идет.

    • Andreum:

      От Сантьяго до Финистерры порядка 80 км, этот путь лучше проходить пешком (2 дня). Эвкалиптовые леса, урочища, кресты погибшим флотилиям, пастбища. До самого Маяка «края земли» стоят камни указатели. 0 км возле самого маяка.

  • Dmitry:

    Приветствую
    Собственно вопрос такой, а каков был бюджет поездки*? Нахождение в Испании + авиа-перелет вкупе суммарно и заначка на черный день или форс-мажорые обстоятельства?.

    Я откладываю свою поездку уже 4й год (отчасти по незнанию сколько денег брать (налом), пласт. карточки не хочу принципиально использовать, переписывался с испанками местными, исп.камино, пишут мол-бери 2 тыс. евро. не считая цены на билеты. Вот что то в такие цены мало верится. И не с каждой работы отпустят на такое время…).
    - Я весь ( эквип’ собрал — по полной программе) и ждет своего часа, когда дам отмашку на рывок в Испанию. Тоже соло. До сих пор тренируюсь по 4 дня в неделю по 6-9км. за проход, как разминка, но вот вошел во вкус.
    - За 24 дня…, …ну загоняться по 56км, думаю не стоит в среднем 15-24, может и 36… хочется посмотреть побольше.
    С Уважением, Дмитрий.

    • admin:

      Дмитрий, привет! Что то Андрей не отвечает. Он вообще как-то дешево шел. Мы особо не экономили и вышло 1000 на человека на 30 дней (этого хватило на весь путь по 20-30 км в день). Выходит в среднем 5-10 на ночлег в день, 20 на еду и особо больше нет расходов. Если с работы не пустят, можно пройти половину. Испанци в основном не идут от начала до конца.
      Вот на уважаемом испанском сайте тоже калькулятор считает 30 евро в день включая все. 7 на ночлег и 23 на еду и остальные расходы. Смотрите здесь http://caminodesantiago.consumer.es/calculadora/
      Еще важно: в начале все дешево, а на последних этапах идут толпы и ночлег становится дороже, часто нет места в альберге. Мне вообще первая часть больше понравилась. Под конец больше случайных людей, чемоданы им на такси везут, ночуют в гостиницах, неправильные пилигримы:)

  • Dmitry:

    Приветствую, спс за ответ.
    -

    , Мы не они, они не мы … как бы (с). Распечатать копию и повесить в рамку можно, что угодно в офисе.
    Это не значит, что я не могу пройти … иду я не ради бумажки… и многие люди тоже.
    Тем более и альберги при наличии палатки (в моем случае будет тоже), как написали выше’ — это место где можно привести себя в порядок. Речки, и колонки с водой тоже никто не отменял. Вещи от Mammut, Salewa,Marmot — легко стираются. Главное правильно подобрать. Не на правах рекламы’. Мое субъективное мнение.
    С палаткой все проще. Я имею ввиду 1 местную треккинговую, а не дом на колесах.

    Про наличность я понял, очень похоже на ответы местных, взял на заметку.

    - Суть еще вопроса такова, что многие европейцы (фр.гер.итал. и т.д.), в своих блогах ..ничего не пишут про мед.страховку. У нас как с этим делом?. Если уж писать об поездке надо учитывать все нюансы, и со страховкой тоже.
    Почему не уделить немного …. «текста» — этому вопросу, оформлению визы…и вкупе с ней страховки и документам. что следует указывать в них, а что не имеет значения.
    С Уважением, Дмитрий.

  • Cергей:

    Про мед. страховку.
    В международном полисе указываются №№ телефонов, по которым следует обращаться в страховом случае (должны отвечать круглосуточно, так ли — не проверял, не было повода). Вслед за вашим звонком страховая компания обращается к посреднику, от которого получает координаты ближайшего к обратившемуся медучреждения. Эти координаты страховая компания сообщает клиенту (обратившемуся), который сам (!) связывается с клиникой и выясняют между собой дальнейшие отношения. Так все теоретически.
    Что из этого следует:
    1. Необходимо иметь всегда хорошо заряженный телефон, с помощью которого можно свободно связаться со страховой компанией, а также выходить на местные №№;
    2. Располагать языковым минимумом, чтобы сказать, что с вами произошло и объяснить где находитесь. Если все это не получится сказать экспромтом, то следует иметь шпаргалку;
    3. В любом случае следует иметь небольшую универсальную аптечку для продолжительного нахождения в полевых условиях.

    Но лучше всего не рисковать, не рассчитывать на авось. Или вовсе не болеть. Т.к. «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

  • Татьяна:

    Добрый день! Впечатляющая история!
    Скажите, а какая была температура в июле-августе на пути? Не слишком жарко?

    • Andreum:

      Северная Испания отличается относительно влажным и прохладным климатом, в сравнении с центральными регионами. В гористой местности преобладает лес, легче переносить жару. Ла Риоха наоборот поля и пустоши, там жарковато. В Галисии по ночам холодно и туманно. Так или иначе испанцы традиционно пережидают жару в сиесту (спят либо отдыхают в барах). Множество пилигримов поднимаются в 5-6 утра до рассвета. И к полудню находят место для ночлега, пройдя до 25 км. Там отдыхают или слоняются по округе налегке. Такой темп рекомендую тем, кто пишет, рисует и любит выпить. Меня жара не смущала до тех пор пока голени и предплечья не пошли волдырями, после я стал спать в тени деревьев, возле рек пару часов пока жара не спадет. Даже если вы не берете с собой палатку, захватите пенку. Рекомендую Каремат Bundeswehr. Касательно безопасности: включите в аптечку противоожеговые средства и на случай теплового удара. По опыту- каждые 1.5-2 часа встречается колонка или хозяйство с водой. Умывайтесь, мочите головной убор, пейте много.

  • Вадим:

    Кто-нибудь ходил с палаткой в октябре-начале ноября? Как обстановка после Сантьяго на Атлантику? Не очень ли холодно? Можно ли в это время ночевать в палатке?

  • Нина:

    Спасибо за отчет! Чем больше читаю о Пути, тем больше хочется! Расскажите пожалуйста, я новичок в этом деле, что нужно взять с собой из вещей? Может быть какие-то особо нужные? Собираюсь пройти маршрут июль-август или август-сентябрь.

  • Карина:

    Скажите пожалуйста, как можно с вами связаться для уточнения других вопросов?:) Можно, например, узнать ваш e-mail, или ссылку вк, чтобы написать Вам и всё уточнить?:) Заранее спасибо:)

  • За 24 дня — это, конечно, рекорд! Я даже не представляю, как это можно сделать и при этом не сойти с ума:). Я прошла Французский путь из Сан-Жен до Сантьяго-де-Компостела за 28 дней + ещё 3 дня до Финистерре.

    • admin:

      он так шел! как робот. мы тоже прошли за 31 день, как вы. а Андрей вроде шел по 50 км

      • Александр:

        Насчёт того выражения «как робот». Не слишком ли Вы загнули? А не хотите ли учесть, например, уровень физической подготовки и выносливость?… Или Вы считаете, что чем ближе к общему «среднему» уровню тем «человечнее», а чем дальше от «среднего» тем «роботизированнее»? Возможно, человек пораньше чем остальные выдвигался в путь и попозже чем остальные завершал дневной маршрут? Поменьше делал остановок и делал их короткими? Скорость передвижения зависит от многих факторов.


Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Сайт сделан DivoWeb